2022年

• 12月21日(水)国語科の単元「たから島のぼうけん」で自分が考えた物語を熊小学校の3年生の子と紹介し合う活動を行いました。
    同じ天竜区に住むお友達に紹介できたことで、いつもよりさらに楽しく活動することができました。
    熊小学校のお友達!今日はありがとうございました。これからもよろしくお願いします!
  • 終業式を終え、教室に戻ってきた子供たちは、それぞれの学級で2学期を振り返ったり、冬休み中の目当てを考えたりしていました。みんなそれぞれ色々な思いで今日を過ごしていたように思います。
    保護者の皆様をはじめ、地域の応援団の皆様には、子供たちに温かな眼差しで御支援くださり、本当にありがとうございました。
    皆様とともに横山小の子供を指導支援できたことに心より感謝申し上げます。
  • 2学期 終業式

2022年12月22日
      今日で2学期が終わります。
      今日は終業式でした。代表の子供たちからは、今年頑張ったこと、冬休み中に頑張りたいことの発表がありました。どの子も、みんな仲よく、自分から、力いっぱい頑張れたのではないかと思います。
      校長からは、横山小であったこと、地域・世界であったことについて説明し、1年の終わりの時、自分を、世の中のことを振り返ってほしいというお話をしました。
      また、生徒指導主任より、冬休み中の過ごし方のお話がありました。
    • 今日の縦割り遊びは、「宝探し」でした。
      担当の児童の指示で、隠された石を探すゲームです。
      いつものように、赤と白の縦割り班に分かれ、探し出した石の個数を競いました。
      穏やかな雰囲気のなか、楽しく活動することができました。
    • 12月20日(火)は杉の子の日、今回も多くの地域の応援団の方に御来校いただきました。
      だいぶ寒くなってきましたが、いつものグータッチでのあいさつで、心が温かくなりました。
      今週末から冬休みですが、冬休み期間中も、交通安全に気を付け、いつもの気持ちのよい挨拶ができるように声掛けをしていきます。
      今回も、寒い中、また朝早くから地域の応援団の皆様に支援していただいたことに感謝いたします。
      来年は、1月20日になります。よろしくお願いいたします。

• 寒くなりました…

2022年12月19日
        今日は、氷点下に冷え込み、水たまりも凍結するほどに寒い日となりました。
        子供たちはというと…、すごく元気です!
        鉄棒やサッカーをして、体を動かしていました!
        昼休み後が終わったあとの爽やかな笑顔がとても素敵でした!
        子供たちに、寒い日の元気な過ごし方を教えてもらった一日でした。
      • 12月17日(土)龍山・竜川緑の少年団の活動で「しめ飾りづくり」を龍山森林文化会館にて行いました。
        講師の方の説明と指導を受け、日本の伝統文化の知識と技術に触れることができました。
        最後は立派なしめ飾りが完成しました。
        とても勉強になりました。御指導いただいた皆様、本当にありがとうございました。

• 本校の図書館支援員さんが、子供たちのために、クリスマスアドベントを作ってくれました。
        クリスマスツリーの大きなシールは、可愛くて華やかで、ちょっと特別な感じがします。
        もうすぐクリスマス、ということは2学期の終業式がその前にありますね。
        この一年、世界でも日本でも色々なことがありましたが、横山小はウィズコロナの中で、様々な活動ができたと思います。
        クリスマスが過ぎるとお正月!
        年末に向けて、気持ちよく年の瀬が迎えられるように、みなさん一緒に頑張りましょう!!
      • 人権教室

2022年12月15日
          12月14日(水)人権教室を実施しました。今回は、人権擁護委員の青山様、岡本様、宮澤様、岩下様にお越しいただき、命についてのお話をいただきました。
          親から子へつながっていく命のつながりや命を実感する経験について、子供たちは自分事として考えることができました。
          また、「稲むらの火」の紙芝居をしていただき、自他の命を守る事の大切さをじっくりと考える機会をいただきました。
          「人権」という言葉の意味は難しいですが、2年生から6年生までの子供たちに、分かりやすく教えてくださり本当にありがとうございました。
          それぞれの命、人権が確実に守られるよう、人権意識の向上にこれからも努めていきます。
        • 12月の読み聞かせ

2022年12月14日
            今日は12月の読み聞かせの日です。
            クリスマスに因んだ本を2年、5、6年の学級で読み聞かせしていただきました。
            なんだか温かで神聖なこころもちになりました。
            3、4年生は学級担任の読み聞かせでしたが、桃太郎の英語版を身振り手振りでお話をしていました。
            読み聞かせのボランティアの方、今日もありがとうございました。