今年最初のかがやき発表

2022年6月30日
    今年もやります、かがやき発表。
    学校評価でも、「自分の思い・考えを発表している」という項目の評価が、ここ数年上昇してきているという結果になっているのは、この取り組みも理由の1つではないかと思います。私たち職員も子供たちの知らない一面を知ることができ、とても楽しみにしています。(今日は職員のギャラリーも多かったですね)
    今日は今年第1回目ということで、5・6年生3人が発表しました。野球、サッカー、ダンスと、それぞれが得意なことを発表のテーマに選んでいました。
    ボールの投げ方やバットの振り方などを細かく分析して伝えたり、サッカーの技を実演したり脛あてなどの用具を紹介したり、軽快な曲に合わせてダンスを披露したりして、見ごたえのある発表でした。
    実物や実演のほかにも、それぞれの競技や習い事の楽しさや難しさ、自分が成長したことなどもしっかり伝えていたのが素晴らしかったです(3人とも原稿づくりもがんばっていましたね)。2回目からの子たちにとっても参考になる発表だったのではないでしょうか。
    また、みんな感想発表がしっかりできることも、思いや考えを伝える力につながっていると思います。
    今年も、かがやき発表や感想発表など、自分の思いや考えを発表する機会をたくさん設けることで、子供たちの伝える力を高めていきたいと思います。(今年は、校長先生も何か発表してくれるかもしれません。楽しみですね。)
    今日も暑い中(本当に今週は暑すぎます・・・)、地域の方が読み聞かせに来てくださいました。ありがとうございます。
    2学期にも「どんぐり読書週間」を設定してますので、ぜひ、多くの方に読み聞かせしていただけると子供たちも喜びます。御協力をよろしくお願いします。