野外教室へ出発!

2022年6月23日
     今日明日の天気はどうかな・・・と心配していた子供たちも多かったここと思います。今朝は、梅雨の晴れ間も晴れ間、すばらしい天気となりました。3~5年生が、野外教室へ出発しました。三ケ日青年の家で力を合わせ、よい体験、よい学びをして、よい思い出を作ってきてください。出発式では、2日間の自分のめあてを発表しました。1年生と6年生が出てきて、元気よく見送りました。
    1年生と6年生は、学習を進めました。1年生は生活科で、先日の町探検で見付けたことや教えていただいたことをまとめました。この1学期に学んできたひらがなや数字も身に付いてきていますね。6年生も社会科で、先日の租税教室での学びを生かし、税に関する絵はがきを作りました。税金の役割や使われ方などを絵や言葉で表現し、その大切さを伝えようとしていました。