夢講座に参加してきました

2022年6月22日
    読書週間は終わりましたが、6月は読書強化月間ということで、まだまだ地域の方が朝の読み聞かせに来てくださっています(職員も読んでいます)。ありがとうございます。
    先週の読書週間最後の日は、5・6年生は佐久間中学校に出かけていました。佐久間小の5・6年生といっしょに、夢講座に参加してきました。
    佐久間出身、元ブルーインパルスパイロットの先輩から、貴重なお話を聞かせていただきました。高学年になってくると、将来のことについて考える機会も増えてきます。今は、明確に「○○になる」と決まっていないかもしれませんが、夢講座のように先輩方の話を聞かせてもらうことで、将来について考えるきっかけになったり、未来の選択肢が広がったりしてくれるといいなと思います。
    <ふりかえりより>
    ・夢に向かってがんばることは、とても大切だなと思いました。心に残ったのは、「辛いときこそ笑顔」です。
    ・いつになっても夢をあきらめず、努力することを心がけたいです。
    ・夢に向かうために心がけること(スローガン)の「元気・笑顔・挑戦」というこ
    とも、これからの生活に生かしていきたいです。
    ・「今日よりも明日」や「謙虚・感謝」を生かしていきたいなと思いました。
    地域の先輩方から学ぶと言えば・・・先日野菜市を見学しに行った1年生が、生活科でまるふくさんや山正さんにも見学に行ってきました。今年から赴任した校長も、地域のことを知ろうと校外学習にはいっしょに出かけていきます。
    気になったところは写真に撮って、伝え合う発表もしていました。デジカメ、タブレットも使い始めて、ICTも活用しようとしていますね。
    3・4・5年生は、明日からいよいよ野外教室です。北区の天気予報から雨マークが消えて喜んでいたら、いつの間にか晴れマークまで出現しています(今年の晴れ男もなかなかやります)。充実した2日間にしてきたいと思います。