クラブ活動&おみやげ

2022年6月21日
    今年もクラブ活動の時間を年間6回ほど設定しています。いろいろな活動や講師のみなさんとのふれあいを通して、興味や関心を広げていってほしいと思います。
    第1回目の今回は、三ケ日青年の家から講師をお招きして、「ボッチャ」に挑戦しました。
    <夢育やらまいか事業>
    ボッチャはヨーロッパで生まれたスポーツで、パラリンピックの正式種目にもなっています。
    ジャックボールという白い目標球に対して、投げたり、転がしたり、他のボールに当てたりして、いかに近づけるかを競います。
    感想発表で、「だれにでも楽しめる競技」という発表をした子がいましたが、足が速くなくても、力が弱くても、うまくボールをコントロールできれば活躍の機会があります。
    子供教室でやったこともあるようで、子供たちはコツをつかむのが早く、1投目から目標球にどんどん近づけていきます。私も、大人の意地で目標に肉薄させて威厳は保てましたが、あっさりと次の相手チームの6年生に弾き飛ばされてしまいました・・・。
    何試合かすると、目標球を投げる位置を工夫したり、チームで声を掛け合って狙いを定めたりして、協力しながら楽しく活動することができました。
    講師のみなさん、ありがとうございました。
    先日、3年生が国語「仕事のくふう、見つけたよ」で、「ほうえいさん」を見学に行ってきました。売っているものや販売の工夫など、いろいろなことをインタビューさせていただきました。ありがとうございます。
    さらに、3年生だけでなく、全校一人一人におみやげまでいただきました。本日ご家庭に持ち帰っています。ありがとうございました。
    【HP更新】
    ・第2回学校運営協議会の開催通知をアップしました。御確認ください。