杉の子の日

2022年6月20日
    毎月20日は杉の子の日。地域の方が、子供たちの登校を見守ってくれます。
    今日は、警察署員さんも登校の様子を見守ってくれていました。地域の方が見守ってくださることで、子供たちも安心して登下校することができるのではないでしょうか。
    さて、いよいよ今週は野外教室です。3・4・5年生のみなさん、持ち物の準備は進みましたか?(私も早くしたくしないと)
    今日は各班ごとに、キャンプファイヤーでの出し物を練習していました。みんなが楽しめる時間になるように、どんな活動がよいか計画して、必要なものを作ったり、動きやせりふを考えたりしていました。楽しいひと時になりそうですね。
    木曜・金曜の天気も、いつの間にか雨マークがなくなっていて、予定していた活動もなんとかできるかなと期待できる感じになってきました(晴れ男の担当職員も「ほらね。」と言いながらも、ほっとしている様子です)。
    野外教室まであと3日。当日は雨マークがなくなりましたが、気温は高くなりそうです。3・4・5年生は水泳部活もあるので、規則正しい生活や十分な休養・睡眠、バランスのよい食事などを心がけて、元気よく2日間を過ごすことができるようにしたいですね。