あじさい読書週間 最終日

2022年6月17日
    あじさい読書週間の最終日。今日の昼休みも、教室や図書室で読書をしたり、おすすめ本の紹介カードを作ったりしている姿が見られました。
    今日で読書週間は終わっても、読書をする時間は大切にしていきたいと思います。ご家庭で時間があるときには、最近読んだ本について伝え合ったり、いっしょに読書をする時間を作ったりしていただければと思います。
    今日は、水曜日にできなかったプール開き!午前中は晴れてくれなかったのは残念でしたが(午後は、暑いくらいのよい天気)、全学年の体育で水泳・水遊びの授業が始まりました。
    1年生は今年初プール。小学校のプールはどうだったでしょうか。幼稚園でときどきいっしょに小プールで遊びましたが、今日は大プールにも入っていましたね。フラフープやバケツなどを使って楽しく水に慣れることができました。これからの授業も楽しみですね。
    高学年は水慣れもさっと済ませて、早速泳ぎます。昨年までに身に付けたことを少しずつ確認していきました。今年は、3小での水泳記録会ができるといいなと思います。5年生は30分間回泳もあるので、平泳ぎもマスターしたいですね。
    これからプール授業、水泳部の活動が多くなります。プールセットの御準備やチェックカードの記入をよろしくお願いします。
    ・3・4・5年生は、いよいよ野外教室です。準備はいかがでしょうか?しおりや説明会資料を参考に準備の手伝いをしていただけるとありがたいです。よろしくお願いします。あと、よい天気になるようにお祈りもお願いします。