わたしたちの海

2022年7月20日
     1学期も今日を入れて残り3日間です。今日は久しぶりに朝から晴天、暑いながらも風が心地よく感じる一日でした。花も涼しげな色合いです晴天に恵まれ、1、2年生が校外学習に竜洋昆虫公園に出掛けていきました出発の際に、昇降口から校舎に向かって「行ってきます!」の挨拶をすると、校舎の窓から「「いってらっしゃーい!」の返事がsad砂丘小ならではの光景です
     そして今日は学校でもスペシャル授業がありました4、5年生風紋「わたしたちの海~砂丘小学校区の海を正しく知ろう~」です。将来、「故郷の記憶」として深く残るであろう砂丘小学校区の砂浜と海。海の怖さとすばらしさを正しく知ってほしいと計画されました。
     まずは体育館で、高波やひき波、離岸流など、海での事故を防ぐためのお話や、海を活用しての安全な楽しみ方のお話を聞きました。次にサーフボードを使っての体験活動です。マットの上に並べたボードの上でイメージトレーニングです
     そしてプールに移動し、実際にサーフボードにのってみました子供たち、さすがです最初は腰が引けて途中で落ちてしまっていたけれど、すぐに立つことができるようになりましたsadポーズもとても様になっています!
     サーフィンの他にも、美しい砂浜、魚釣り、海で楽しめることはたくさんあります。今日をきっかけに更に地域の海に親しみ、この海で過ごした記憶が素敵な思い出となってほしいと願います今日は、地域にお住いのサーフィン連盟の方、そしてプロサーフィンの方たちが講師としていらしてくださり、子供たちはとても貴重な体験をすることができました。