ぶどう農園の見学

2022年7月19日
     3年生が、風紋学習と社会科の学習を兼ねて池田農園さんのぶどう園の見学に行きました。朝ひどかった雨も、少し小降りにはなりましたが、傘を差しての出発となりました
     今つくっているぶどうは、紫黒色のピオーネ、ふじみのり、赤いクインニーナ、黄緑色のすいほうの4種類だそうです。まずは、ぶどうづくりの工夫や苦労などを聞きました。ぶどうが出来上がるまでには、多くの作業があることを知りました。
     最後にぶどうをいただきました。代表の児童が、木からぶどうをはさみでとりました。その後、みんなで一粒一粒房から取り外しました。なんと一房のぶどうに、50粒ほどの粒がついています。
     食べた途端、おいしさを口にしたいところですが、そこは我慢coolマスクをしてから、「このぶどう、世界一おいし~いwink」との声があがりました収穫は8月上旬からだそうです。帰ってきてから書いた子供の日記には、「お母さんがぶどうが好きなので、8月にお母さんと一緒に行きたいです。」と書かれていました。
     ぶどう園の1年間の作業を、写真や資料でとても分かりやすく説明してくださいり、学習が深まりました