〈 今日の給食 〉
ごはん 牛乳 夏野菜カレー 大豆と煮干しの甘辛あえ きゅうりの塩もみ
ごはん 牛乳 夏野菜カレー 大豆と煮干しの甘辛あえ きゅうりの塩もみ
夏野菜がごろっと入ったカレーは、かぼちゃで普段のカレーより甘みがあります。5・6年生では、味の違いに気が付いたようでした。また、「ナスが苦手だけど食べられた!」や「ピーマンがどこに入っているか分からないくらいおいしかった!」等と教えてくれ、苦手な野菜も好きな味付けだと食べられたようでした。カレーやごはんの残食も少なく、どの子もモリモリ食べていました。
〈 給食メモ 〉
今では一年を通していろいろな野菜がスーパーなどに出回るようになりましたが、かぼちゃやなす、ピーマンなどは、夏が旬の夏野菜です。食べ物には旬があります。そして、旬の時期の食べ物は、栄養が豊富な上に、おいしくいただけます。今日は、今が旬の夏野菜を使ってカレーを作りました。かぼちゃの甘みで味がまろやかになっています。
今では一年を通していろいろな野菜がスーパーなどに出回るようになりましたが、かぼちゃやなす、ピーマンなどは、夏が旬の夏野菜です。食べ物には旬があります。そして、旬の時期の食べ物は、栄養が豊富な上に、おいしくいただけます。今日は、今が旬の夏野菜を使ってカレーを作りました。かぼちゃの甘みで味がまろやかになっています。