〈 今日の給食 〉
パン 牛乳 ホキのエスカベージュ うずら卵のスープ ヨーグルト
パン 牛乳 ホキのエスカベージュ うずら卵のスープ ヨーグルト
甘酸っぱいエスカベージュのタレは、好き嫌いが分かれたメニューでした。5年生では、自分の決めた量を食べ切ろうとしていました。
〈 給食メモ 〉
エスカベージュとは、フランス語で「油で揚げてから、酢に漬ける」という意味です。魚や肉などをから揚げにして、酢と油と野菜を合わせた「マリネ液」に漬けて作ります。揚げてから漬けることで、たれの味が、食材によく浸みて、食べやすくなります。暑い夏でもさっぱりと食べることができる料理です。
エスカベージュとは、フランス語で「油で揚げてから、酢に漬ける」という意味です。魚や肉などをから揚げにして、酢と油と野菜を合わせた「マリネ液」に漬けて作ります。揚げてから漬けることで、たれの味が、食材によく浸みて、食べやすくなります。暑い夏でもさっぱりと食べることができる料理です。