7月6日の給食

2022年7月6日
    〈 今日の給食 〉
    ごはん 牛乳 麻婆なす しょうゆたまご きゅうりの浅づけ
    麻婆なすは、好き嫌いが分かれたメニューでした。どのおかずもお代わりをしたい子が多くいました。特にきゅうりの浅づけは、暑い日にぴったりのおかずだったようで、よく食べていました。また、麻婆なすの作る過程について話したクラスでは、手間をかけて作ったことが伝わったようで、「おいしい!」や「苦手な野菜もあったけど食べることができたよ!」と味わっていました。
    〈 給食メモ 〉
    今日の給食は、夏が旬の「なす」をたくさん使った「マーボーなす」です。なすには、長いなすや丸いなす、卵 型のなすなど、いろいろな形があります。油との相性がよいので、揚げものにしても、炒めものにしてもおいしく食べることができます。今日のなすは、油で揚げてから炒めました。
    なすは、約60㎏を使用しました。
    すべてのなすの皮を虎刈りし、食べやすい大きさにいちょう切りにしました。
    あくを取ったなすに薄く小麦粉をまぶして揚げます。
    約3分揚げたら、なすの中心温度を確認し、引きあげます。
    揚げたなすの香りがとてもよく、食欲をそそりました。
    別の釜で作っていた麻婆のあんに揚げたなすを加えます。茹でたピーマンを加えて、仕上げました。