〈 今日の給食 〉
ごはん 牛乳 麻婆なす しょうゆたまご きゅうりの浅づけ
ごはん 牛乳 麻婆なす しょうゆたまご きゅうりの浅づけ
麻婆なすは、好き嫌いが分かれたメニューでした。どのおかずもお代わりをしたい子が多くいました。特にきゅうりの浅づけは、暑い日にぴったりのおかずだったようで、よく食べていました。また、麻婆なすの作る過程について話したクラスでは、手間をかけて作ったことが伝わったようで、「おいしい!」や「苦手な野菜もあったけど食べることができたよ!」と味わっていました。
〈 給食メモ 〉
今日の給食は、夏が旬の「なす」をたくさん使った「マーボーなす」です。なすには、長いなすや丸いなす、卵 型のなすなど、いろいろな形があります。油との相性がよいので、揚げものにしても、炒めものにしてもおいしく食べることができます。今日のなすは、油で揚げてから炒めました。
今日の給食は、夏が旬の「なす」をたくさん使った「マーボーなす」です。なすには、長いなすや丸いなす、卵 型のなすなど、いろいろな形があります。油との相性がよいので、揚げものにしても、炒めものにしてもおいしく食べることができます。今日のなすは、油で揚げてから炒めました。