〈 今日の給食 〉
パン 牛乳 鶏肉のみかんソース煮 ミックスナッツ かぼちゃと大麦のスープ
パン 牛乳 鶏肉のみかんソース煮 ミックスナッツ かぼちゃと大麦のスープ
かぼちゃはホクホクと、大麦やコーンは粒粒した歯ごたえで、旬の味だけではなく食感も楽しめるスープでした。
日に日に暑くなっていますが、暑さに負けず、どのおかずもよく食べています。
日に日に暑くなっていますが、暑さに負けず、どのおかずもよく食べています。
〈 給食メモ 〉
かぼちゃは、16世紀にポルトガル人がカンボジアから日本に持ち込んだため、ポルトガル語で「カンボジア」を意味する「カンボジャ」がなまって「かぼちゃ」になったと言われています。春に種をまき、夏から秋にかけて収穫される、夏が旬の野菜です。ビタミンAがとても豊富で、皮膚や粘膜を保護し、免疫力を高めてくれます。
かぼちゃは、16世紀にポルトガル人がカンボジアから日本に持ち込んだため、ポルトガル語で「カンボジア」を意味する「カンボジャ」がなまって「かぼちゃ」になったと言われています。春に種をまき、夏から秋にかけて収穫される、夏が旬の野菜です。ビタミンAがとても豊富で、皮膚や粘膜を保護し、免疫力を高めてくれます。