1年 今日の1年生④

2023年4月24日
    1年生は、新しいことが始まってドキドキしている様子も見られますが、ワクワクの気持ちが大きく、はりきって楽しく学習しています。
    国語科では、ひらがなの学習がスタート!今日は「あ」のつく言葉を探したり、書き順や字形に気を付けながら「あ」の文字を書いたりしました。
    算数科では、1から10の数字の学習がスタート!数字の書き方を覚えたり、示された数字の数だけブロックを並べたりしました。「簡単、簡単!」子供たちは、自慢気に並べたブロックを私に見せてくれました。
    体育科では、まずは「並び方」を覚えました。子供たちは、担任の指示をよく聞いて、真っすぐ列になって並んだり、体操をするときの並び方に並び変えたりすることができました。