合唱コンクール(10月31日、11月1日)

2022年11月4日
     今年度は新型コロナウイルス感染症対策の一環として、2日間開催としました。
     今年度は1日目の午後に、文化的な活動の発表を取り入れました。今年度から行っているピア・サポート研修の活動紹介や英語部の日頃の活動の成果、英語スピーチコンテスト参加者の発表等、すばらしい成果をあげている生徒のお披露目の場を設定しました。
     合唱について、約一か月にわたる練習の成果が出た学級もあれば、「もっとできたのに」という感想をもった学級もありました。結果は各学年で出ましたが、この行事を通して心の成長をした生徒は多いのではないでしょうか。最上級生の3年生は全力で自分たちの曲を歌い上げました。その歌声を生で聴いた下級生たちは来年度以降の自分たちの姿を思い描いたことでしょう。達成感だけでなく、次の新たな目標を見つけ、いい表情をして会場を後にした生徒が多かったように感じました。