• 2年生も終わりです。今年度のまとめの活動をしました。
    図工の作品を持ち帰るバッグを作ったり、
    最後の給食をみんなで輪になって食べたりしました。

一つ一つの活動が、いい思い出になりましたね。
  • 今日は、令和5年度最終日。
    「お別れお楽しみ会」を行いました。
    1組は、「けいどろ」、「なんでもバスケット」、「王様だあれだ」を楽しみました。
    2組は、「人狼ゲーム」、「かごめかごめ」、「思い出振り返り」を行いました。
    ゲームが楽しくて、そして、仲間とお別れするのが悲しくて、笑いと涙いっぱいの会になりました。
    4月からは、5年生です。活躍を期待しています。
  • 修了式

2024年3月15日
      令和5年度の修了式が行われました。代表児童が学習面や生活面などで、今年度がんばったことを発表しました。校長先生からは、節目節目を意識して、次年度に向けて気持ちを新たにがんばっていくことの大切さについて話がありました。どの子も集中して話を聞き、新しい学年に向けての気持ちを高めていました。
    • 2年生 お楽しみ会

2024年3月14日
        クラスのみんなで、お楽しみ会をしました。
        ハンカチ落としをしたり、
        おにごっこをしたりして遊びました。

2年生の思い出がまたひとつ増えました。
      • 最後の朝運動

2024年3月14日
           日ごとに春らしくなってきました。今日は、今年度最後の朝運動でした。6年生にとっては、小学校生活最後の朝運動です。子どもたちからも「今日で最後だね。」と少し寂しそうな言葉も聞かれました。いよいよ来週の月曜日は、卒業式です。
        • なかよし学級の1~5年生が「6年生ありがとう会」を開きました。
          工作や情報機器の操作、ダンス、レクリエーションなど、自分の好きなことを生かしながら、会の準備を進めてきました。
          教室の飾りも心を込めて丁寧に作りました。

当日は、みんなでダンスや宝探しゲームをしたり、5年生が作成した動画を見たり、プレゼントを渡したりしました。
          6年生と楽しい時間を過ごしたり、感謝の気持ちを伝えたりすることができました。
          6年生からも「手作りのプレゼントが嬉しかった」「思い出の動画が感動した」などの声が聞かれ、会は大成功でした。

このメンバーで過ごす日も残りわずかとなりました。1日1日を大切に過ごしたいです。
        • 6年生と 今年度最後の 給食を食べました。
          卒業してもみんな仲間です。

• 修了式の前日に、学級活動で思い出づくりをしました。
          子供たちが考えた活動内容に沿って、自分たちで司会進行し、ゲームをしました。
        • 総合 発表会

2024年3月13日
             総合的な学習の時間のまとめとして、発表を行いました。
             自分が興味を持ったことで伝えたい事柄について、プレゼンソフトを使ってまとめました。
             子供たちは、関心を持って聞くことができました。
          • 国語科、算数科、図画工作科などでタブレットを使った学習をしています。
            文章を書いたり、絵を描いて友達に送ったりしています。
            文章の入力は、手書き入力をしたり、音声入力をしたりして行っています。

タブレットを使ってできることが増え、楽しく学んでいます。