• 校外学習

2019年6月21日
       6年生は午前中に、浜松市博物館で遺跡見学や勾玉作り、午後は浜松城公園付近を散策し、浜松の歴史を感じることができた1日でした。
    • 交通安全を語る会

2019年6月19日
        5、6年生が佐藤小の交通安全リーダーとして話し合いに参加しました。
        地域の方にもご意見をいただく、良い機会になりました。
        さすが5、6年生!積極的に発言し、学区の危険な場所を見つけ、どうしたら事故を防げるか考えることができました。
      • プール開き

2019年6月17日
          3校時に、プール開きを行いました。小学校生活で初めてプールに入るということで、始まる前からドキドキワクワク。シャワーや水の冷たさに驚きつつも、水に顔をつけたり、プールの中を歩いたりして、楽しみながら水遊びの学習を行いました。

2019年6月17日
            今年度初めてのクラブ活動が行われました。
            年間の活動計画を立てた後は、各クラブで早速活動をしました。
            回数は少ないクラブ活動ですが、充実した活動が行えるといいですね!

•  水泳の授業が始まりました。
             はじめに学年全体で、『準備を素早く行うこと』『安全に十分注意すること』を確認しました。また、5年生の一番の目標である『30分間回泳合格』に向けて、みんなで頑張っていこうと意識を高めました。この日は、けのび、クロール、平泳ぎ、5分間回泳を行いました。まだプールの水が冷たく感じる時期ですが、楽しそうに、頑張って泳ぐことができました。
          • ぐんぐん育つ野菜

2019年6月13日
               暑い日が続き、花壇に植えた野菜がぐんぐん大きくなってきました。子供たちは収穫の日を楽しみにしながら、熱心に世話を続けています。
            • 緑の羽根募金

2019年6月12日
                月曜日から水曜日までの3日間、緑の羽根募金が行われました。
                みなさんの協力のおかげで、多くの募金が集まりました。ご協力ありがとうございました。

•  国語科「学級討論会をしよう」の学習で、議題「動物園にいる動物は野生の動物と比べて幸せである。」について肯定、否定グループに分かれて討論会を行い、討論会の形式に沿って計画的に話し合うことができました。また、相手の主張を聞き、自分の考えと比べながら発言していました。
              • さとっこ仲良し遊び

2019年6月6日
                  さとっこ仲良し遊びがありました。
                  なかよし班に分かれて、おにごっこやドッジボールをして遊びました。
                  1年生から6年生まで、みんなで楽しく遊ぶことができましたsad
                  後半には、「おしゃべりタイム」で交流を深めることができました。
                • 投力の向上へ!

2019年6月5日
                     投力の向上のために3名の方にお越しいただき、指導していただきました。
                     ボールを遠くに投げるためのコツを教えていただき、児童は楽しく取り組むことができました。