• 2学期 終業式

2022年12月23日
       2学期の終業式をリモートで行いました。
       2・4・6年、ひまわり学級の代表児童が、2学期に頑張ったことを発表しました。
       校長先生からは、2学期、様々な場面で頑張ったり努力したりしたことについての話がありました。「自分の役割をしっかりと果すこと」「自分のことだけではなく、相手や周りを見て、今自分が何をすべきかを考えて行動すること」ができた78日間でした。
       充実した冬休みを過ごしてくださいね。
    • なかよし・ひまわりのクリスマス会がありました。
      司会は6年生です。
      まずは、ことばの教室の先生方による読み聞かせです。
      丸い穴から何が見えるかを当てたり、サンタさんのお話を聞いたりしました。
      次に、5年生によるゲームです。
      スリーヒントクイズと間違い探し、スプーンレースを楽しみました。
      そして、みんなで歌を歌いました。
      「We wish you a merry christmas」を英語で歌ったり、トナカイになり「赤鼻のトナカイ」を踊ったりしました。
      最後に、サンタさんが登場!
      一人一人プレゼントをもらいました。
      終わりの言葉では、4年生がダンスを披露しました。
      24日のクリスマスイブには、みなさんの家にもサンタクロースが来るといいですね。

メリークリスマス!
    • 年賀状を出したよ

2022年12月21日
        2022年も残すところあとわずかになりました。
        今日は、学校で制作した年賀状をポストに投函しました。
        2023年に頑張りたいことや感謝の気持ちを込めてはがきを書きました。
        消しゴムはんこや切り絵のウサギの干支が、とてもかわいい年賀状になりました。
        ぜひ、お正月の家族団らんのひと時に、一緒に読んでみてください。

• SRW(さとっこランニングウィーク)で自分の目標に向かって走り切りました。
        練習の成果を出すことができました。
      • 外国語活動で、ALTの先生と動画やクイズを通して、クリスマスについて学びました。

子供達は興味深く話を聞いて聞いていました。
      • なかよし学級では、国語科で「ブレーメンのお話」を学習しました。
        学習のまとめで、ペープサートを作って、劇をすることになり
        「せっかくだから、誰かに観てもらいたいね。」
        「生活科のお店屋さんのお礼に1年生を招待しよう!」
        と話が進みました。

そこで、なかよし・ひまわり学級の1年生を招待して、ペープサートで「ブレーメンのお話」の劇を行いました。
        教室中に、たくさんの拍手が響きました。
        そのあと、「なんでもバスケット」をみんなで楽しみました。
        手作りのプレゼントも渡して、感謝の気持ちを伝えました。

• 書き初め

2022年12月16日
          なかよし学級で、書き初めの練習に取り組みました。
          いつもと違う大きさの紙に戸惑いながら、堂々とした字を書くことができました。
          冬休みの課題の一つに書き初めがあります。
          御家庭で習字に取り組み、気持ちを新たにして3学期を迎えることができるといいですね。

•  さとっこランニングウィークで、持久走の記録を計りました。寒さに負けず、ゴールを目指して一生懸命走りました。どの子も練習の成果を発揮することができました。
        •  寒さに負けず、走る!走る!
          一歩ずつ、心臓も肺も心も強くなる!
        • 書き初めの練習

2022年12月15日
             3年生は今年から毛筆での書き初めです。今日は、広い多目的ルームで書き初めの練習をしました。書き初め用の筆で、字の形やバランスなどに気を付けて「思いやり」と書きました。難しいながらも、どの子も一生懸命に練習していました。