食育出前授業

2023年9月19日
     1年生は先週、食育出前授業を行いました。光明小の栄養教諭、小林先生がわざわざ来校し御指導いただきました。アンケート調査から、佐中1年生はみんな朝食を食べてきているが、三色食品群をどれも欠かさずにバランスよく摂取することについては不十分である実態が示されました。それをふまえ、朝食で三色食品群をきちんと摂り、1日の活力源とするにはどんな工夫をしたらよいかを生徒たちが考えました。小林先生からは、三色のバランスに加え、温かいものや乳製品も積極的に加えるとなおよいことをアドバイスいただきました。朝食をはじめとした今後の食生活全般に今回の内容が生かされ、登校直後から元気がみなぎり充実した学校生活が送れるようになるといいですね。