2年技術科の授業

2023年9月13日
     技術は今年度も伊藤先生に御指導いただいています。1学期でしたが、技術室をのぞいてみました。2年生は機械についての学習を進めていました。様々な機械の動力源は、モーターがほとんどです。モーターから発せられる力は、回転運動です。しかし、機械の用途によっては、ひたすら直線運動を繰り返す必要があります。そこで、例えば回転運動を直線運動に変換するために必要となるのが、機械機構です。この日はそのうちの一つ、リンク機構について学んでいました。生徒は今後、学習した機械機構などを活かしながら、イメージ通りの動きをねらって万能メカキットという教材を工夫して組み立てていきます。完成時にはどんな動きになったのかを是非見てみたいと思います。