2023年11月

• 中学年の集団演技の題目は、「白熱!大瀬ソーラン2023」です。
    はじめは、マツケンサンバの曲に合わせてダンスを披露しました。
    次に、4色に分かれた法被がかっこいいソーランです。
    舟をこぐ様子や網を巻く様子など、全身を動かして表現しました。
    みんなそろって、よく頑張りましたね
  • 低学年の集団演技の題目は、「キラキラスパイ ~大瀬小に参上!~」です。
    4色に分かれたボンボンを持って、笑顔いっぱいに表現することができました。
    短い練習期間で、隊形移動にも取り組みました。
    家でも練習した子がいたようです。
    みんな、よく頑張りましたね

• 運動会③ ~徒競走~

2023年11月13日
      運動会の個人種目は、徒競走です。
      低学年、中学年、高学年ごとにプログラムを組みました。
      ゴールを目指して、全力で走りました
    • 開会式後には、全校児童で「なわとび体操」をしました。
      運動委員会が1学期から考えて作成したオリジナル体操です。
      跳び縄を使ってのストレッチや跳躍を入れての有酸素運動により、体がほぐされ温まりました

• 10月27日(金)大瀬小運動会を開催しました。
      秋空の下、たくさんの保護者や地域の皆様を迎えて、子供たちの頑張りを見ていただくことができました。
      開会式では、運動委員会、運営委員会、応援団等の出番がありました。
      司会進行や、スローガン発表、選手宣誓などで活躍しました
      運動会のスローガン「スマイル大瀬~心を一つに全力で~」をめざして、さあ、いよいよ開始です!!
      ※シリーズで紹介していきます。
    • 算数では「かけ算のひっ算」の学習を進めています
      九九の定着を図るために、3分間で100問の九九テストを毎日行っています
      スラスラ暗唱できるように頑張っていきたいと思います
    • タグラグビー教室

2023年11月2日
        10月31日(火)と11月1日(水)に、3年生は静岡ブルーレヴズの方を講師に招いてタグラグビー教室を実施しました。
        タグラグビー教室は2時間で行われ、前半は基本的なルールや技能の習得について学び、後半では実際にミニゲームを行いました。
        とても丁寧に教えていただき、子供たちもいきいきと活動に取り組みました。

ミニゲームでは、相手をかわしてトライを決めたり、点を取られないようにタグを取って守ったりしました。タグラグビー教室が終わると、「とても楽しかった!」「説明が分かりやすかった」などの声が聞かれ、有意義な時間となりました。
        これから行われる体育科「タグラグビー」の学習が、とても楽しみです!