2023年10月

• 体力テスト①

2023年10月6日
      スポーツの秋。学年団やペア学年で体力テストを実施しました。
      運動場:50m走、ソフトボール投げ
      体育館:立ち幅跳び、上体起こし、長座体前屈、反復横跳び、シャトルラン
      新記録目指して頑張りました
    • 4年生は、総合的な学習の一環として、アクト通り周辺のユニバーサルデザインについて調べてきました。
      ユニバーサルデザインに配慮されたポイントを、市民ガイドさんに丁寧に案内していただきました。
      実際に目で見て確認することで、ユニバーサルデザインをより身近なものとして学ぶことができました。
    • 大瀬ショー

2023年10月3日
        運営委員会主催で、大瀬ショーを行いました。
        自分の得意なことや好きなことを全校の友達の前で披露しました。
        どの子も堂々とした発表で、その輝く姿に、会場は拍手や歓声でいっぱいになりました
      • 4年生 下水道教室

2023年10月2日
          社会科で下水道について学習したことに合わせて、浜松市の「下水道」について、浜松市上下水道部の方を講師に招き、お話を聞きました。
          実験をしたり、クイズに答えたりしました。
          質問コーナーでは、
          Q「浜松の下水道は、どれくらいの長さなんですか?」
          A「浜松の下水道をつなぐと、ベトナムに届くくらいの長さになる。」
          Q「水に流せるティッシュは、トイレに流してもいいんですか?」
          A「流せるティッシュは、通常のティッシュペーパーよりも、水に溶けやすい。でも、詰まりの原因になるから大量には流さない。」
          など、丁寧に答えていただきました。

下水道のことについて、楽しく学ぶことができました。