三中ハートふる&収穫祭

2023年11月22日
    11月22日、今日は三中ハートふる&収穫祭です。
    本校出身の三ヶ日中学校3年生9人が尾奈小学校にやってきました。

対面式では、自己紹介やゲームなどをして楽しみました。
    久しぶりに小学校にやってきて緊張気味だった中学生も徐々に表情が緩みます。
    その後は各学年の授業に参加しました。優しくアドバイスしてくれて小学生もうれしそうです。
    3・4時間目はいよいよ収穫祭です。みかん切りや秋遊びなどをして楽しみます。みんな笑顔です。
    お弁当もいっしょです。
    先日収穫したさつまいもは給食員さんが美味しいさつまいもチップスにしてくれました。小学生も中学生も大満足です。
    午後は中学校生活についての質問タイムです。
    6年生が中学生に質問します。中学校での勉強や部活動の様子をたくさん知ることができ安心したようです。
    今日はたくさんの思い出ができました。
    現在小学生の子供たちも、数年後には今日の中3生のように後輩に優しく接してくれることでしょう。
    こうしてよき伝統は作られていくのですね。