2023年7月

• みかんの摘果

2023年7月5日
      3年生は総合の学習の時間に「三ヶ日みかんを育てよう」というタイトルで地域の産業について学習しています。
      子供たちは、1年かけてみかんを育てます。
      学校で借りているみかん畑には、今年も子供たちが名前を付けたみかんの木が元気よく育っています。
      この日は、畑の持ち主の外山さんと、学校支援コーディネーターの堀尾さんにもご協力いただき、どのように摘果作業を行うか、教えていただきました。
      どの実をとればいいのかな?子供たちは迷いながら作業を行います。
      そんなときは「こうすればいいんだよ。」と、外山さんが丁寧に教えてくれます。
      この後も数回摘果を行う予定です。秋には大きくおいしい実をつけてくれるといいですね。
      ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。
    • あいさつ運動

2023年7月4日
        7月4日朝、保護司の皆様と保護女性会の皆様が中心となり、「社会を明るくする運動」の一環としてあいさつ運動が行われました。
        尾奈小学校の子供たちが元気よく登校します。
        みんな「おはようございます!」と気持ちのよいあいさつをしていきます。
        元気なあいさつのおかげで、明るく気持ちのよい一日のスタートが切れました。
        ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。
      • 水遊び

2023年7月3日
          1・2年生の体育では、水に慣れるための活動を頑張っています。
          まずは水に潜ります。2人組で「いち、にの、さん!」、上手に潜ります。
          4人組でも挑戦。「いち、にの、さん!」、うまくできるかな?
          最後はみんなで挑戦です。水に顔を付け、きれいな円を描くことができました。
          次はビート板を使って浮く練習です。なるべく体をまっすぐに。
          ビート板を使わなくても大丈夫。とても上手です。
          子供たちの上達のスピードには驚かされます。今年は何人水泳名人が誕生するか楽しみです。