交通安全を語る会

2023年6月20日
    6月20日、細江警察署の方、PTA会長さんをお招きして「交通安全を語る会」が行われました。
    子どもたちは通学班ごとに分かれ、地域の危険箇所、登下校の様子、リーダーとしてがんばりたいことについて話し合いました。
    交通安全指導員の方からもアドバイスをいただきます。
    最後に話し合ったことを発表しました。
    子どもたちからは、「まずは自分たちがお手本になるように、安全に気を付けて登校したい」「低学年の子の面倒をしっかりみたい」「困ったらそのままにせず、先生や家の人に相談する」「よい行動も多いのでこれからも続けたい」などの意見が出されました。
    交通安全指導員の方からは「今日話し合ったことを忘れないでほしい」「子どもの事故の理由で一番多いのは飛び出しなので十分気を付けてほしい」とお話しがありました。
    今回話し合ったことを忘れず、今年も交通事故ゼロをめざします。