2023年5月

• 宿泊学習⑧

2023年5月19日
      あいにくの雨で「ダブルハルカヌー体験」が中止となってしまいました。
      そのため2日目の午前中は「ロープワーク」を行いました。
      所員の方からロープの結び方についての説明を受けます。
      さあチャレンジ!うまくできるかな?
      上手に結べましたね。
    • 宿泊学習⑦

2023年5月19日
        宿泊学習2日目スタートです。みんな元気です!
      • 宿泊学習⑥

2023年5月18日
          初日夜の様子です。
          みんなで夕食、いただきまーす!
          キャンドルセレモニーの様子です。
          厳かな雰囲気です。マイムマイムは楽しく踊ります。
          今日は一日がんばりました。ぐっすり眠れそうですね。
        • 宿泊学習⑤

2023年5月18日
            初日の午後はウォークラリーです。
            三ヶ日青年の家を元気よく出発します!
            景色も天気も最高です。
            急な階段をのぼって折り返し地点の都筑神社に到着しました。
            ここからは班ごとに出発、コマ地図だけが頼りです。
            交差点ではみんなで相談しながら進む方向を確認します。
            チェックポイントではクイズに挑戦。
            チェックポイントを無事通過して、やっとゴールが見えてきました。
            最後は校長先生が出題したクイズに答えてゴールです。
            ゴール後は浜名湖を眺めながらジュースで乾杯!みんなよく頑張りました。
            今回は多くのボランティアの皆様にご協力いただきました。ありがとうございました。
          • 宿泊学習④

2023年5月18日
              初日午前中の活動が終了しました。みんなでおいしくお弁当をいただきます。
            • 宿泊学習③

2023年5月18日
                入所式の様子です。
                その後、昆虫カード集めをしながら所内を散策しました。
              • 宿泊学習②

2023年5月18日
                  三ヶ日青年の家に到着しました。いよいよ活動開始!みんな楽しそうです。
                • 宿泊学習①

宿泊学習初日。
                    4・5年生児童は全員元気です。
                    出発式を終え8時20分、三ケ日青年の家に向け出発しました。
                  • 5月17日、三ヶ日西小で行われた学校巡回公演「クラシックコンサート2023」に参加しました。
                    普段クラシック音楽にあまり馴染みのない子も、目の前に置かれたたくさんの楽器に興味津々です。
                    第一部は「クラシック」。
                    バイオリンやチェロ、フルート、マリンバなどいろいろな楽器の紹介があり、それぞれの音色を楽しみました。みんなうっとりです。
                    第二部は「歌唱」。
                    歌のおねえさんといっしょに、「ビリーブ」「手のひらを太陽に」など、みんなが知っている曲を元気よく歌いました。
                    振り付けも付けながらみんなノリノリです。
                    先生方も参加しました。
                    最後は代表児童がお礼の言葉を述べました。
                    自分の言葉で堂々と言うことができ、大変立派でした。
                    学校に戻った後も、演奏された曲を楽しそうに口ずさむ子が見られるなど、子供たちはクラシック音楽の世界を堪能することができたようです。
                    みんなの思い出に残る大変素敵な時間を過ごすことができました。
                  • 野菜の苗植え

2023年5月16日
                      2年生が生活科の学習で、野菜の苗植えを行いました。
                      今回は野菜名人の用務員さんから植え方を教わります。
                      まずは間隔をあけて、苗を植えていきます。やさしく土をかぶせます。
                      次に畝にわらを敷き詰めます。苗を傷つけないように丁寧にかぶせます。
                      苗の真横に支柱を立て、ひもで縛ります。うまくできるかな?
                      最後に水をかけて出来上がり!
                      みんなとてもきれいに植えることができました。
                      子どもたちは、これから苗が大きくなる様子を観察していきます。どんな風に育っていくのか楽しみですね。