本日の給食

2023年7月11日
    【本日の給食】
    ・米飯・牛乳・浜名湖のりの佃煮・豆腐のおろしかけ・もやし炒め・とうがんのあんかけ汁
    【給食紹介】 
     大根はすりおろすと独特の辛みが出ます。これは「イソチオシアネート」という成分ができるからです。大根は葉に近い方が辛みが少なく、先端ほど辛みが強くなります。「イソチオシアネート」という辛み成分には、免疫力を高める効果や殺菌作用があります。しかし、時間が経つと効果は落ちていくため、大根をおろす時は食べる直前にすりおろすほうがよいでしょう。給食の大根おろしは、加熱してあるため、辛みはありません。揚げ出し豆腐と一緒にさっぱりといただきました。