• 今日の献立は、
    麦入りごはん 牛乳 ビビンバ 卵入りトックスープ ぶどうゼリー でした。
    ビビンバは韓国の混ぜごはん料理です

    「ビビム」が混ぜる、「バブ」が飯という意味で
    この2つの言葉を合わせた「ビビムバブ」が変化して
    ビビンバという名前になりました。

    ごはんに混ぜる具にはいろいろあります。

    給食では、牛肉としいたけの煮物、ほうれんそうのナムルを
    麦入りごはんに混ぜていただきましたindecision
  • 冒険ラリーの様子その2です。
    全員が自分の足で、無事ゴールしました
    普段の生活では見ることができない生き物や植物をたくさん見つけることができたようです
  • 今日の献立は、
    ロールパン 牛乳 きびなごフライ アスパラサラダ クリームスープ でした。
    グリーンアスパラガスは、5月から6月にかけて旬を迎える野菜です

    地中海東部が原産で、国内の主な産地は北海道や長野県です。

    グリーンアスパラガスは、日光をいっぱい浴びて育った
    緑色の若い目の部分を食べることから
    生命力を感じさせてくれる野菜です

    また、同じアスパラガスを日光に当てずに育てると
    ホワイトアスパラガスになります。
  • 冒険ラリーの様子です。
    珍しい植物や班員の新たな一面など、新しい発見のある冒険ラリーとなったようです。
    お昼ご飯を食べて、後半も元気いっぱいでがんばります
  • 今日の献立は、
    ごはん 牛乳 鶏肉とアーモンドの炒めもの とうもろこしのスープ ジューシーフルーツ でした。
    今日の果物は、「ジューシーフルーツ」でした

    ジューシーフルーツは、別名「和製グレープフルーツ」とも言われ、
    溢れるようなたっぷりの果汁と爽快感のある甘さが特徴です。

    旬は3月から6月で、実を気につけたまま冬を越す珍しい果物です。

    地域によって呼び名が違い、ジューシーフルーツは主に熊本県での呼び方です。

    愛媛県では「美生柑(みしょうかん)」や「宇和(うわ)ゴールド」
    鹿児島県では「サウスオレンジ」などと呼ばれています。
  • 冒険ラリーが始まりましたwink
    元気良く本部を出発し、順調に歩みを進めています。
    昨日とは違う発見があるかもしれませんね。楽しみです
  • 朝のつどいでは、観音山名物「きのこ体操」で体を温めました
    朝食を食べた後、お弁当を持って冒険ラリーの出発式を行います。
    なが~い冒険の始まりですsad
  • 2日目の朝の様子です。とても清々しい朝です
    時間通りに起床し準備を進めています。
    昨晩は、いつもと違う場所でなかなか寝られていない生徒もいたようですが、体調を大きく崩す生徒は出ていません。
    本日は冒険ラリーを行います。
  • 1日目夕食、冒険ラリーコース決めの様子です。
    夕食はトンカツでした。みんな美味しそうに食べていました。
    その後は、2日目の冒険ラリーのコース決めを行いました。
    各班の目標を達成するために、所員さんのアドバイスをしっかり聞いていました。
  • コマ地図ラリーの様子を追加でお知らせします。
    2日目の冒険ラリーでは、もっと長い距離を歩きますので、頑張ってもらいたいと思います。