2023年

  •  今日の給食は、 
     パン  牛乳  ドライカレー  大麦と白菜のスープ  豆乳プリン 
    でした。
     今日は、ドライカレーをパンにはさんで食べました。干しぶどうが入ることでパンに合う、まろやかな味に仕上がっていますfrown
     豆乳プリンは、給食室で作る手作りプリンです。豆乳の他に脱脂粉乳も入っているので、カルシウム補給にもなります
  •  今日の給食は、 
     ごはん  牛乳  いわしの浜納豆煮  切干しだいこんの甘酢あえ  のっぺい汁  みかん  
    でした。
     今日は、「浜松パワーフード給食」でした。徳川家康が好んで食べたといわれる「浜納豆」を調味料に使用し、いわしをじっくりと煮ました。 
     しょうがをたっぷりと加えることで、魚の臭みを消し、酢を加えることで、骨までやわらかくなるように煮ています
      くだものは、三ケ日みかんを味わいました
  •  今日の給食は、 
     ソフトめん  牛乳  ミートソース  きなこいも  キャベツの黒こしょう炒め  
    でした。
     きなこいもは、す揚げにしたさつまいも、でん粉をまぶして揚げた大豆に黒糖と水を煮溶かした黒糖蜜をからめ、きなこ・砂糖・少量の塩えあえ、配膳してからさらにきなこ等をふって仕上げたものです。
     旬のさつまいもをおいしく食べられる1品です
  • 12月4日(月)より、生徒会執行部による朝のあいさつ運動「僕ら以上の僕ら」が行われました。
    この活動は、明るいあいさつを通して学校全体を朝から明るい雰囲気にすることを目的として、今週いっぱい行われます。
    また、12月4日(月)には、3年生とその保護者を対象とした進路説明会が開催されました。
    進路選択や高校入試の流れなどについて、どの生徒も真剣な表情で話を聞いていました。
  •  今日の給食は、 
     ごはん  牛乳  八宝菜  しらす入りしゅうまい  もやしの中華あえ  
    でした。
     八宝菜には、冬が旬のはくさいをはじめ、にんじんやたまねぎ、きくらげ、チンゲンサイなど、たくさんの野菜が入っています。
     豚肉やうずら卵と一緒に炒め煮して、味付けをしました。ごはんがすすむ1品です。
     
  • 11月30日(木)の給食

    2023年11月30日
       今日の給食は、 
       パン  牛乳  チリコンカン  ファレファーレスープ  キャラメルポテト  
      でした。
       キャラメルポテトは、さつまいもの皮をきれいにむいて、キャラメルのような形に切っています。
       このさつまいもをす揚げにして、溶かしバターをからめ、グラニュー糖をまぶして仕上げました
       
    • 11月29日(水)の給食

      2023年11月29日
         今日の給食は、 
         ごはん  牛乳  あじの南蛮づけ  れんこんのきんぴら  きのこ汁  
        でした。
         今日は、れんこんをにんじんやこんにゃくなどと一緒に炒めてきんぴらにしました。調味料に酢を加えることで、れんこんのシャキシャキとした食感を残しています。きのこ汁は、えのきたけ、ぶなしめじ、しいたけの3種のきのこを使って、みそ味の汁に仕上げました
      • 11月28日(火)の給食

        2023年11月28日
           今日の給食は、 
           ごはん  牛乳  ポークカレー  パインサラダ  大豆と煮干しのごまがらめ 
          でした。
           今日は、「浜松フェアトレード記念献立」として、フェアトレードのごまを使用した献立を実施しました。
           揚げただいずと煮干しを甘辛いたれであえて、ごまをふって仕上げています。
           浜松市は、2017年に国内で4番目のフェアトレードタウンに認定されています。この機会に、フェアトレードについて調べてみましょうlaugh
           
        • 11月24日(金)の給食

          2023年11月24日
             今日の給食は、 
             ごはん  牛乳  麻婆豆腐  揚げぎょうざ  もやしの中華あえ 
            でした。
             今日の中華の献立の組み合わせは好きな生徒が多いです
             給食の麻婆豆腐には、徳川家康が好んで食べたといわれる浜納豆が入っており、味に深みやコクを出していますlaugh
          • 11月22日(水)の給食

            2023年11月22日
               今日の給食は、 
               ごはん  牛乳  大和煮  かきたま汁  変わりづけ  
              でした。
               変わりづけは、だいこんときゅうりを使用しています。調味料に、砂糖や塩、酢の他にごま油やラー油を使っているため、ごま油の風味が香る、少しピリッとした味付けとなっていますfrown