2023年11月

  • 11月15日(水)の給食

    2023年11月15日
       今日の給食は、 
       ごはん  牛乳  回鍋肉(ホイコーロウ)  水ぎょうざ入りスープ  りんごゼリー 
      でした。
       りんごゼリーは、給食室で作る手作りのゼリーです。寒天を水と一緒に加熱して煮溶かし、砂糖やりんご果汁を加えて1つ1つカップに注いで作ります。寒天は、海藻から作られているため、食物繊維を多く含んでおり、おいしく食べておなかの調子を整えてくれます
    • 11月14日(火)の給食

      2023年11月14日
         今日の給食は、 
         ごはん  牛乳  さばのみぞれ煮  糸切り昆布の煮つけ  赤だし  柿 
        でした。
         今日のくだものは、今が旬の柿を味わいました。浜北産の次郎柿です。渋みが少なく、シャキシャキとした食感と甘みのある味が特徴です。今日は、和食の献立で、糸切り昆布や赤だしなど食べなれない食材、料理も登場しています。給食を通して、いろいろな食材や料理を味わうきっかけとなればいいなと思いますlaugh
      • 11月13日(月)の給食

        2023年11月13日
           今日の給食は、 
           パン  牛乳  ツナオムレツ  ポテトサラダ  カレースープ  
          でした。
           今日のオムレツは、ツナの入ったオムレツです。具が入っていると、ケチャップソースをかけなくてもおいしく食べることができると思いますsadカレースープは、豚肉やたまねぎ、にんじん、キャベツなどたくさんの材料を使ってじっくりと煮込んでいます。寒くなってきましたので、カレースープは、体が温まりました
        • <駅伝競走部>
          全国中学校駅伝大会 静岡県予選
          女子の部 第16位(53分34秒)
          1区(3.4km) 3年・大城さん
          2区(2.3km) 2年・前橋さん
          3区(2.3km) 3年・中村さん
          4区(2.3km) 1年・牧野さん
          5区(3.2km) 2年・廣岡さん
          <サッカー部>
          ホンダカップ
          2回戦 3-1 篠原中
          3回戦 0-3 浜松南部中
          残念ながら、ベスト8入りはできませんでした。
          11月23日(木・祝)に行われる順位決定戦へ進みます。
        • 11月10日(金)の給食

          2023年11月10日
             今日の給食は、 
             ごはん  牛乳  鮭の甘辛だれかけ  小松菜の煮びたし  ごま豆乳汁  
            でした。
             今日は、秋が旬の鮭を唐揚げにして甘辛いたれをかけて食べました。小松菜の煮びたしは、だし汁で、小松菜、ぶなしめじ、油揚げを煮て、かつお節を加えて仕上ています。あえものやいためもの以外にも、煮びたしという調理方法もありますlaugh
          • <野球部>
            秋季大会
            3ー4 蜆塚中
            2年生を中心にバッテリーも打撃も好調でしたが、守備に課題の残る結果となりました。
            この冬にかけて、課題を克服したいです⚾️

            <サッカー部>
            ホンダカップ1回戦
            6ー2 豊岡中

            <バレーボール部>
            西部新人大会1日目
            1回戦 2ー0 積志中
            2回戦 0ー2 岳洋中
            負けはしましたが、接戦の好ゲームでしたので、今後につながる経験になりました。
            応援ありがとうございました。

            <バスケットボール部>
            西部新人大会
            2回戦 39ー44 天竜中
            体力面で課題の残る試合結果でした。これからの練習では、走り込みを中心に行っていきたいと思います。
            応援ありがとうございました!
          •  今日の給食は、 
             パン  牛乳  フランクフルトソーセージ  ボイルキャベツ  秋味シチュー  
            でした。
             今日は秋の味覚のさつまいも、ぶなしめじを使ったシチューを味わいました。ホワイトシチューのなかに、さつまいもの黄色やにんじんのオレンジ色、しめじの茶色い部分がみえ、彩りのよいシチューに仕上がりました
          •  今日の給食は、 
             ごはん  牛乳  プルコギ  トックスープ  りんご  
            でした。
             プルコギは、韓国風すきやきのことで、今日は豚肉やもやし、たまねぎ、にんじん、にらなどの材料を炒めて、コチュジャンなどの調味料で味付けをしています。くだものは長野県産の旬のりんごを味わいました
          •  今日の給食は、 
             ごはん  牛乳  おでん  おひたし  五平餅  
            でした。
             11月は、エネルギーのもとになる食品、穀類やいも類などを取り入れています。
             五平餅は、ごはんから作られています。たれは、みそやしょうゆ、さとうなどを合わせて加熱し、たっぷりのごまを加えた特製のごまみそだれをかけました。五平餅を楽しみしていたという人もいて、年に1度の五平餅をおいしく食べることができました
          • 体育大会

            2023年11月2日
              11月2日(木)、校内体育大会が開催されました。
              天候にも恵まれ、競技や応援に全力で参加することができました。
              結果は、次の通りです。
              <縦割りの部>
              優勝  黄団(3年3組・2年2組・1年2組)
              準優勝 オレンジ団(3年2組・2年3組・1年1組)
              <パフォーマンスの部>
              優勝  黄団(3年3組・2年2組・1年2組)
              準優勝 赤団(3年5組・2年4組・1年3組)
              <学年の部>
              3年生 優勝  3年2組
                  準優勝 3年3組
              2年生 優勝  2年4組
                  準優勝 2年5組
              1年生 優勝  1年1組
                  準優勝 1年5組