2023年3月

• ハカマタカップ

2023年3月9日
      3月9日(木)、3年生が学級対抗レクリエーション「ハカマタカップ」を行いました。

前半は、バレー、バスケットとトランプのババ抜きの3種目に分かれて、順位を競いました。
      後半は、男女に分かれてドッジボールを行いました。
      1組と3組が同点で並び、最後は男女全員参加のドッジボールで優勝決定戦を行いました。
      その結果、3組が接戦を制し、ハカマタカップを手に入れました。

2023年3月8日
         さくらごはん  牛乳  さわらのすだちじょうゆかけ  煮しめ  すまし汁  いちご
         今日は、卒業祝いの行事食で。揚げたさわらにすだち果汁を加えて作ったたれで食べました。すだちは巣立ちとかけています
         さくらごはんは、3年生給食委員と大樹学級のリクエストです。大樹学級の生徒はとても楽しみにしてくれ、うれしそうに食べていました
         くだものは、静岡県産の紅ほっぺを味わいましたfrown

2023年3月7日
           パン  牛乳  ドライカレー  いんげん豆のサラダ  野菜スープ  ヨーグルト
           今日は、パンにドライカレーをはさんで食べました。ドライカレーには、刻んだレーズンが入っているので、辛さのなかにも甘さが感じられ、まろやかな仕上がりとなります。パンにはさむといつもより主食をしっかりと食べることができますね
        • 進路座談会

2023年3月7日
            3月6日(月)、1・3年生による進路座談会が行われました。
            高校入試を終えた3年生が、1年生へ向けてアドバイスをしたり、1年生からの勉強に対する質問に答えたりしました。
          • 3年生卒業式練習

2023年3月6日
              3月6日(月)から3年生の卒業式練習が始まりました。

練習に先立ち、教務主任の先生が卒業式に向けての心構えについてお話をされました。また、卒業式に参加しない1・2年生に向けて、残りの学校生活で「目標となる3年生の背中」を見せてほしいというお話もありました。

本日の練習では、起立・礼や入場の仕方、卒業証書の受け取り方を練習しました。

2023年3月6日
                 ごはん  牛乳  麻婆豆腐  揚げぎょうざ  もやしの中華あえ  抹茶のチーズデザート
                 今日の給食の中華の組み合わせは、3年生の給食委員に聞いた好きな給食、思い出の給食です
                 デザートも、2学期に使用し好評だったものを取り入れています。
                 他の生徒からも今日の給食は大変好評で、全校でもおかずがほぼ完食でした
              • 読売カップで予選リーグを2位通過したサッカー部は
                3月4日(土)、平口サッカー場にて決勝トーナメントに臨みました。
                【1回戦】7-0 丸塚中 (ベスト16)
                【2回戦】0-0(PK負け)可美中
                西部大会に向けて頑張ります by顧問
              • 3月3日の5,6校時に1年生が学級対抗ドッチボール大会を行いました。
                企画運営は学年委員のメンバーが行い、グランドから盛り上がる声が響き渡り、
                大会終了後に時間に余裕があったため、男子対女子&先生で更に大盛り上がりでした

2023年3月3日
                   ごはん  牛乳  さばのみそだれかけ  菜の花のごまあえ  白玉団子汁
                   菜の花を使った料理は、春を感じさせてくれますひな祭りのちらし寿司に入れても彩りがよくなります。
                   天ぷらや炒め物、お吸い物などに使ってもおいしく食べることができます
                • 読み聞かせ

2023年3月3日
                    今年度最後の読み聞かせを行っていただきました。
                    図書委員の生徒から お礼のメッセージをお渡しいたしました。
                    ボランティアの皆様、1年間ありがとうございました。