音楽部 Nコン

2023年8月5日
    音楽部が『Nコン』(NHK全国学校音楽コンクール)静岡県コンクールに出場しました。
    8月2日(水)、会場は清水マリナートです。

中学校の部には県内から10の団体が出場し、都田中の出演は6番目。
    ステージに上がり簡単に発声練習をした後、課題曲「Chessboard」。
    次いで自由曲の「散歩」を歌い上げました。
    この自由曲は無伴奏の難しい曲です。
    パートの掛け合いや子供たちから表現される躍動感と美しいハーモニー。
    本当に、本当に素晴らしい演奏で、会場中が魅了されていました。
    歌い終わった子供たちもみんな笑顔で、やり切った達成感を感じていたようでした。
    結果は「銀賞」。
    金賞は1校、銀賞は2校に授与されましたので、全体の2位か3位か。
    暑い中、一生懸命練習を積んできた成果だと思います。
    金原先生、村松先生、伴奏をしていただいた高山先生、ありがとうございました。