• テレビ取材

2019年6月14日
      本日、水窪のぎおんについてのテレビ取材がありました。
      子供たちは、いつもよりにぎやかでしたsad
      新聞の次はテレビ取材、すごいですね
    • 宿泊訓練2日目③

2019年6月14日
        宿泊訓練2日目もそろそろ終わりです。
        みんなで楽しく、昼食を食べました。
        お世話になった湖畔の家を掃除しました。
        みんなで協力して、隅から隅まできれいに掃除しました。
        2日間の湖畔の家での生活もいよいよ終わりです。
        所長さんにお世話になったお礼のあいさつをしました。
        最後はみんな、笑顔で記念撮影!

湖畔の家の皆さん、ありがとうございました。
      • 6月14日の給食

2019年6月14日
          今日の給食は、ごはん、牛乳、親子蒸し、大豆と小煮干しの揚げ煮、わかめスープです。親子蒸しは、食べやすいと評判がよかったです。大豆と煮干しの揚げ煮は、かみかみ料理です。6年生は、量も多いので、食べ終わるのに時間がかかりました。
        • 宿泊訓練2日目②

2019年6月14日
            さあ、朝食を食べて、2日目のボートの練習開始です。
            さあ、いよいよ出発。今日も天気は快晴です。
            よいしょ、よいしょ。昨日がんばって練習したから、今日はよく進みます。
            宿泊訓練も残りあと少し、みんなで楽しくがんばります。
          • 宿泊訓練2日目①

2019年6月14日
              宿泊訓練2日目が始まりました。

子供たち8人は、今日も元気です。
              朝ご飯をしっかり食べて、今日も一日がんばります。
              天候も良く、充実したボート訓練ができそうです
            • 宿泊訓練1日目③

2019年6月14日
                夕食後は、陶芸教室で、みんな自由に作品を作りました。
                陶芸に先生に手直ししていただきながら、だんだんと形になってきました。
                ついに完成!かわいい水差しができました。
                1日目の活動は、これで終わりです。

2日目の活動は、追ってお知らせします。
              • 宿泊訓練②

2019年6月13日
                  午後から本格的にボートに乗りました
                  昨日とは大違いの快晴です
                  日頃の行いが良いのか、晴れ男、晴れ女がいたのでしょうかwink
                  ボートで夢の架け橋まで行きました
                  5年生は3人そろってバタンキューangel
                  子供たちだけではありませんでした。
                  校長先生もお疲れでぐったりです
                  お疲れ様でした
                  この後は夕食です
                • 6月13日の給食

2019年6月13日
                    今日の給食は、横割りロールパン、牛乳、ドライカレー、甘夏サラダ、ソーセージスープ、スライスチーズです。パンに切れ目が入っているので、各自思い思いのオープンサンドを楽しんでいました。

• 宿泊訓練①

2019年6月13日
                      ボート体験が始まりました
                      艇庫内でボート指導者に教えていただきました。
                      陸上トレーニングマシンを使って、体の使い方を覚えました。
                      最初に先生が体験して、やり方を見た後子供たちが体験しましたsad
                      トレーニングが終わった後は、ランチタイムです
                      ご飯を食べてエネルギー補給です
                      午後から湖面でボート体験をします
                    • 湖畔の家 到着

2019年6月13日
                        湖畔の家に無事到着しました。
                        まずは入所式です。
                        所長さんに挨拶です。
                        入所式が終わり、子供たちは言われなくても荷物をきれいに並べていましたsad
                        素晴らしいです