今日の給食

2023年9月20日
    20日(水)  <ふるさと給食の日>
    ・米飯 ・牛乳
    ・鶏肉の照り煮
    ・じゃこと小松菜の炒めもの
    ・とうがんのみそ汁
    ・ぶどう(ピオーネ)
    今日は「ふるさと給食の日」の献立です。

    じゃこと小松菜の炒めものでは、
    浜松産の「しらす」と「こまつな」を使用しました。

    みそ汁には、
    浜松産の「とうがん」と「葉ねぎ」が入っています。
    「とうがん」は夏が旬の野菜です。
    冬まで保存できることから
    漢字では「冬の瓜」と書きます。
    とうがんは淡泊な味なので、みそ汁はもちろん、
    煮物や蒸し物など様々な料理に使うことができます。

    また、今日のぶどうは、
    ピオーネという品種です。
    今日の給食では、長野県産のピオーネを使用しましたが、
    浜松市では、都田地区が県内唯一の産地となっています。
    ピオーネは「ぶどうの王様」とも呼ばれ、
    粒が大きく、甘味と香りの優れたぶどうです。