朝礼

2023年2月6日
    朝礼が行われました。

表彰では、
    ①男子バレー1年生大会ブロック1位
    ②女子バレー1年生大会ブロック2位
    ③朝永振一郎記念 第17回「科学の芽」努力賞 上村威月さん
    ④女子バスケットU14県新人大会4位
    ⑤学校保健週間「標語」優秀作品
    と、それぞれの分野で活躍が見られました。
    校長先生からは、
    「雪に耐えて 梅花麗し(ゆきにたえて ばいかうるわし)」
    という言葉についてお話がありました。

厳しい雪の寒さに耐えてこそ、梅の花は美しく咲くことから、
    人間も、多くの困難を経験してこそ、大きなことを成し遂げられるという意味です。

明治維新の立役者の一人である西郷隆盛が、残した詩に由来した言葉です。

梅や桜の花が厳しい冬を経験するように、
    人にも生きていくうえで辛く苦しい期間は必ずあります。
    辛く苦しい時にこそ、耐え忍び、困難を乗り越えようと努力することによって、
    未来はより一層明るく、輝かしいものになるのでしょう。

入試を乗り越えて進学、今すべきことを成し遂げて進級、
    それぞれの春に向かって、困難を乗り越えていきましょう!