給食週間 4日目

2023年1月26日
    1月26日(木) <免疫力アップ献立>
    ・パン  ・牛乳
    ・免疫力アップシチュー
    ・ウインナーとビーンズのソテー
    ・みかん
    今日の献立のテーマは「免疫力アップ」です。
    免疫力とは、体内に入ったウイルスや細菌などから自分自身の体を守る力で、
    低下すると病気になりやすくなります。
    おなかの調子の良し悪しは「免疫力」にも関係します。
    肉類を中心とした食事を続けていると、腸内に悪玉菌が増えてしまいます。
    一方、食物繊維は腸内に善玉菌を増やし、腸を健康に保つ作用があります。
    今日は食物繊維を多く含む野菜やきのこ類、さつまいもなどを取り入れました。
    静岡県では児童・生徒が静岡茶に親しむように、
    平成28年に緑茶の愛飲条例が制定されたことから、
    給食でもお茶を使用した献立を実施することになっています。
    本校では明日27日、お茶を楽しむ献立を実施します。

    今日は3年生の給食委員が昼の放送でお茶クイズを行いました。
    お茶の効能や効果を知り、これからもお茶に親しんでいきましょう。

    昼休みには調理室を開放し、給食を作る際に使っている調理器具の紹介や
    学校給食の歴史の紹介などを行いました。
    普段、家では見たことのない大きさの調理器具に、生徒の皆さん驚いていました。