ランドセル背負って

2023年3月8日
    今日は、年長さんが北浜中央幼稚園まで散歩に行きました。
    幼稚園で作ったランドセルを背負い、
    ♪ いちねんせいになります
     しんぱいしないでください
     だけどやっぱりちょっとはしんぱいしてください♪
    と歌いながら出掛けました。
    北浜中央幼稚園では、子供たちが楽しみに待っていてくれ、迎えてくれました。
    一回交流しているので、顔見知りの子いて、、挨拶をするとすぐに遊び出しました。
    混合のドッジボール大会では、大勢の中で自分なりの力を発揮したり、いつもよりも頑張って逃げたりする姿が見られました。
    遊具でも遊ばせてもらいました。
    幼稚園にない遊具に興味をもって関わりました。
    北浜中央幼稚園のお友達に、
    「また小学校で会おうね。」
    と約束してお別れしましたが、いつまでもお互いに手を振り合っていました。
    帰りに北浜北小学校に行き、総合遊具で遊ばせてもらいました。
    「おおきいね。」
    「ちょっとこわいかも。」
    と言いながらもすぐに慣れて、何回も滑り台を滑ったりジャングルジムに登ったりしていました。
    もうすぐ小学校だねという気持ちを強くした園外散歩でした。
    幼稚園に戻ると、最後のかえる弁当が届いていました。
    幼稚園で食べる最後のカエル弁当をみんなで楽しみました。
    お弁当を食べてから、お弁当屋さんにお手紙を書きました。
    「三年間、おいしいお弁当をありがとうございました。」
    と、お弁当屋さんに感謝の気持ちを伝えお手紙を渡しました。