2023年2月24日
    今日から新リーダーを先頭にしての集団登校が始まりました。
    2年生、たくさんの日記が手元に戻ってきたようです。懐かしの出来事を振り返りながら、整理していました。
    5組音楽科。「エンターテイナー」の鑑賞。合奏の楽しさを感じながら聴いている様子でした。
    6年生、3分間のタイピングの速さを計測していました。次の6年生のための目安として残すそうです。6年生は中学1年でどのくらいの文字数を打てればいいのでしょうね。
    5年生国語科。スピーチ文の推敲中。よりよく伝わる文章になるといいです。
    3年生社会科。地域の安全を守ってくれる人々の学習。動画には「ワンワンパトロール」の姿も。伎倍小学区にも、みんなの安全を守ってくれている人々が大勢います。感謝したいですね。
    6年生、5年生と共に集合。オープンスペースで6年児童ゴールデンコンビによる「コント」を披露していました。子供たち「おもしろーい」と大喜び。
    先ほどのコントも「卒業に向けてのプロジェクト」
    3校時、6年生児童による「5年生研修」授業を5教室で展開しました。
    授業の進め方を、一通り説明した後、アイスブレイキングタイム「じゃんけん列車」。みんな楽しそう!
    いよいよ本題、研修タイム。「6年生になると・・・」といった内容で、6年生が1年間でどんなことをしてきたのかを、端末で作ったスライドで伝えてました。
    5年生たちはよく話を聴いていました。そして6年生たちは丁寧に確かめるように説明をしていました。有意義な時間になったとともに、子供たちの「自主・自立の姿」と「確かな引継ぎの姿」を見ることができました。何とも頼もしい高学年です。
    タラのフライとスライスチーズをパンにはさんで、「フィッシュバーガー」の出来上がり!子供たちは大喜びだったことでしょう。