2023年2月21日
    4年生図画工作科。思い出のワンシーンや景色など自分たちで描いた絵に、「気持ちを表す色」を上手に使い分け、着色できていました。
    6年生理科、環境学習。野生の「メダカ」について担当から話を聴き、その棲家や生態について考えあっていました。
    3年生音楽科。PTAから寄贈していただきました、「長机」。活用しています。
    5組国語科、「スーホの白い馬」の学習。動画で馬頭琴の演奏を鑑賞していました。
    2年生体育科授業の前の準備移動。全員そろって静かに移動、が約束です。
    3年生図画工作科。鑑賞学習。端末を使用し、それぞれで作品の写真を撮影、「発表資料・ノートの制作支援」ソフトを使って、写真データを共有・鑑賞準備をしていました。もうすぐ、鑑賞の時間です。
    4時間目終了、廊下スピーカーから「手洗いの歌」が流れ始めました。子供たち、流れてくる曲のリズムと歌声に合わせて喜んで手洗いしていました。
    給食中、6年生のプロジェクトによる「放送クイズ」が流されました。軽快で聴いていて明るい気分になるアナウンスの下、愉快なクイズでした。
    教室では大盛り上がりでした。
    一番人気は、やはり「鶏肉のから揚げ」
    お替り希望の子供たちが殺到でした。じゃんけんによる平和的争奪戦が繰り広げられていました。