2023年2月15日
    4年生の教室はオープンルームにしてあります。今日は総合的な学習の時間を参観していただきます。子供たちが、保護者の皆様にもインタビューすると聞いています。こうしたスペースを確保できるのは、伎倍小ならではです。
    6年生の教室は半開です。しかし、今日の寒さは厳しく、なるべく廊下側から離れての座席配置。
    6年生、算数科。練習問題で定着を図っていました。半開状態でも、十分教室中が見渡せました。
    5年生図画工作科。版画の学習。教室では熱心に版を彫っていました。
    彫り終えて、さあ図工室へ。今日は刷り上げまで行うようです。次回は「着色」。きれいな作品が出来上がりそうです。
    2年生、国語科「思い出発表」。みんなの前でも堂々と発表できるように、声の大きさや態度等に留意しながら発表していました。
    3年生、「6年生ありがとうの会」でプレゼントするものを、端末の動画を見ながら一生懸命に作っていました。お世話になった6年生のため、と黙々とつくる、心温まるいい光景です。
    NPO取り出し日本語指導。今日もひらがなの学習。ひらがなとものの名前をリンクさせながら、発音練習。熱心に取り組んでいました。
    45組体育科。バスケットボールの学習。ドリブル→パス出し→パス受け→シュートの連続運動をしていました。シュートが決まると、自然と笑顔がでますね。
    1年生、友達の発表によく耳を傾けていました。これも1年間の学習の成果です。成長しました。学校中では1年生よりも「年上学年」、2年生になりますね。今度は、1年生のお世話する番です。
    ツナとトマトの煮込みサンド、酸味が少なく、トマトでツナの旨味を引き立ち、とてもおいしくいただけました。
    5校時は参観会でした。大勢の保護者の皆様方にご来校いただけました。子供たちの1年間の成長ぶりを感じていただけたら幸いです。ご多忙の中、ありがとうございました。