2023年1月23日
    今日は雨が降り、寒い朝を迎えました。
    4年生理科。継続観察している木の「冬芽」を確認。端末で写真撮影し、記録していました。
    1年生国語科「たぬきの糸車」。場面ごとに登場人物の気持ちを読み取り、考えあっていました。友達同士で意見交換することが上手にできるようになりました。
    5年生体育科「跳び箱運動」。自分たちのできる技に応じて、それぞれで練習を進めている様子でした。助走に工夫を凝らしてみたり手や頭の付き方を確認したりながら、少しずつ上達している姿を見て取れました。
    3年生理科。「じしゃくのふしぎ」の学習。砂鉄が磁石引き付けられたときに見られる動きや模様に興味津々。楽しんで実験観察をしていました。
    1年生音楽科「おんがくしつのつかいかた、がっきのあつかいかた」の学習。マレットの使い方について説明を受けていました。
    ゆうゆうタイム。あいにくの雨降り、室内遊びで楽しむ3年生。
    図書コーナーでは、貸し出しで大忙しの様子でした。
    5年生家庭科。暖かい被服の着方についての学習。手袋をしてる時していないときの手平表面温度を測って視覚的に温まり方を確かめていました。手袋は温かくなりますね。
    根菜が多く使われていたメニューでした。温まりますね。鶏肉の山椒みそ焼き、風味がよくご飯が進む味付けでした。
    昼休み、4年生主催「伎倍小のみんなの健康をよりよくしよう」と2年生VS4年生のドッジボール大会を実施してくれました。
    今回は2名の4年生が司会進行、審判を務めてくれました。しっかりとルール説明や準備運動等ができました。練習を重ねましたね。
    ゲーム開始!両学年とも、大盛り上がりを見せました。
    ただし、4年生はハンデを。利き手じゃない方で投げること。なかなか難儀していた様子でした。
    2年生は全力モードで4年生に向かっていきました。みんないい笑顔です。
    4年生は「下の学年」という意識もあったのでしょう、やや手加減しながら取り組んでいた様子です。
    終了後、外野に出ている人数で勝敗が決せられました。やっぱり4年生は強かった…。こうして学年を超えて、自らの楽しみを子供自身が企画運営できる姿、とてもいいなと感じました。ありがとう4年生。