2023年1月19日
    1年生生活科「ふゆを たのしもう」。今日は冬みつけ。端末をもって発見した冬場面を撮影していました。いろいろなところで「冬」を感じたようです。
    1年生学級活動。「6年生ありがとうの会」のスローガンを話し合っていました。学級の意見がまとまったようです。6年生のために気持ちを込めた会にしていきましょう。
    3年生体育科、Tバッティングの練習。テニスラットでのチャレンジ。よく当たり、運動することを楽しめていました。この後はバットに代わります。さらにチャレンジ!
    5年生理科。磁石の性質の学習。電磁石を作りました。電池により通電させ、磁石となったことに興味津々の様子です。
    5組算数科。「単位の換算」にかかわる練習問題で学力定着を図っていました。よくできていました。
    6年生音楽科「旅立ちの日に」の二部合唱練習。「卒業」へのカウントダウンは、ここでも始まっていました。
    今日は近隣の幼稚園保育園から、園児の皆さんが「学校見学」にやってきました。教室の中に入って授業の様子も見ていました。園児の皆さんは、マナーよく見学し、挨拶がしっかりできるお子さんたち。感心でした。

2年生、端末での「写真撮影・保存・削除」の方法について学びあっていました。どんどん授業の中に取り入れていきましょう。そして撮影上の「マナーとルール」も同時に学習していきましょうね。
    2年生体育科。8の字跳びの練習中。上手に跳べています。連続でできるようにリズムよく跳べるよう練習しましょう。
    2年生音楽科。「なべなべそこぬけ」のリズム演奏発表中。
    5年生外国語科。新ALTとの授業にもだいぶ慣れて生きた様子です。
    3年生書写。落ち着いた態度で書字に集中していました。今日は「小」の練習。
    麹が効いているせいか、鰆がとても柔らかく焼けていておいしかったです。