2023年1月18日
    45組音楽科。「ずいずいずっころばし」で歌いながら童遊びを楽しんでいる様子でした。
    2年生国語科。説明文「おにごっこ」の学習。説明のわかりやすい構成となっている文を学習し、これからみんなで遊ぶ「遊び」について説明をしながら言語活動行っていきます。みんなで楽しめる遊びを提案してくださいね。
    4年生算数科。小数と整数の割り算の学習。友達と計算の仕方について考えたことを進んで交流している子が多くみられました。
    3年生定着度調査の返却中。学力定着の実態を踏まえ、今後の支援参考としていきます。
    取り出し日本語指導算数科。100までの数の学習。「10のまとまり」という言葉を、視覚的に見せながら理解を促していました。少しずつ分かるようになってきますね。
    NPO日本語取り出し指導、国語科。とても上手にひらがなや漢字が書けるようになってきています。
    6年生図画工作科。フォトBoxの制作中。だいぶ掘り進めることができていました。
    4年生総合的な学習の時間。「伎倍小をより〇〇するために○○をする」をそれぞれのグループで考えあって、よりよい伎倍小学校をつくるため、自身ができることを確かめ合っていました。
    1年生図画工作科。空き箱を使って、「犬」「キリン」「車」などイメージしたものを、作り上げていました。
    5年生体育科。台上前転の練習中。数名、「首はね跳び」のような感じになってきている子も見られました。、うまく体を操作して、安全にそれぞれの跳び方を楽しめるようにしましょう。
    ポテトコーングラタンはそのまま食べても、パンと合わせて食べてもおいしくいただけました。