2022年12月22日
    朝から冷たい雨が降りました。湿度が上がり、ありがたい限り。
    1年生、たくさんのチラシ等が配ばられました。お便りばさみにすべて挟んでいきます。
    2年生生活科「おもちゃランドで遊ぼう」。1年生を招待しました。
    1年生が楽しそうに遊ぶ姿を見て笑顔になったり遊び方の説明を一生けん命にしたりする2年生。喜んでもらえてよかったですね。
    4年生、国語科。慣用句の学習。「底が浅い」などたくさんの慣用句の意味を考えあっていました。言葉と状態を重ね合わせ読み解こうとする想像力が高まっている様子でした。
    3年生国語科。故事成語・四字熟語の学習。興味あるものを調べ、その成り立ちや意味を端末上アプリを使ってまとめていました。操作する手つきがスムーズです。
    2年生テストの真っ最中。
    6年生英語科。慣れ親しんだALTとのお別れ、感謝の会を開いていました。いい思い出作りとなりますように。今まで子供たちのために力を尽くしてくださったことに、心から感謝です。
    45組合同体育科。「ケン・ケン・パッ」と、床に置かれたフラフープをリズミカルに跳んでいました。
    棒バランスを取りながら、ゴールまで!楽しそうに活動している様子でした。
    6年生家庭科。献立作りのため、端末を駆使して調べ学習をしていました。
    とは別に、ミシンでの学習を進めている子たちも。ナップザックづくりをしていました。今年中に何とか仕上がりますように!
    3年生外国語活動。季節の学習、クリスマスカードを作っていました。色を付けたりシールを貼って装飾したり、とても楽しそうに活動していました。
    5年生図画工作科「マイネームロード」。作品は完成しているようです。掲示されたところが早く見たいです。
    4年生体育科。ドッジボール。みんなで思いっきり運動をしていました。多くの子供たちのよける動きや投げる動作もが、スピーディで、運動能力の高まりと成長を感じました。