2022年12月15日
    今日は持久走記録会でした。各学年ごとの開催。子供たちの多くが練習に励み、今日を迎えました。
    おお大勢の保護者様が、応援に駆けつけてくれました。
    目標タイムを自分で設定し、目標を達成させようと、努力と練習を積み上げてきました。
    走る子供たちの顔は真剣そのものです。
    苦しさに耐え、自分の前を走る友達から離されまい、後ろの友達には抜かされまい、と記録会ではありながらも、子供の内なる闘志に火がついている様子もうかがえました。
    目指す3つの子供の姿の内、「目標をもって、チャレンジできる」力がいかんなく発揮、そして伸びる行事としています。
    体育科の学習に応じて、長い距離を一定の速さで無理なく走り続ける力も身に付けています。
    子供たちの学び得たことは、多くあったように感じます。
    また、取り組む形態も学年ごとに異なる部分もあります。
    多くは学級で取り組む、その他学年男女別で取り組む方法。
    いずれも、「児童の実態」に応じた取り組みとしています。
    6年生に至っては、「実行委員会」を立ち上げ、「自らの活動」と子供たちができることや取り組むことを学年で話し合って今日を迎えました。
    小学校生活最後の「持久走記録会」にふさわしい、見事な走りと取り組みでした。
    自分のために最後まで走りぬく、自分の決めた目標を達成させるといった強い思いは、どの子からも感じられました。そうした子供たちに、寒い中、熱い声援を送ってくださった御来校の皆様に感謝申し上げます。ありがとうございました。
    本日の給食、ホットドッグ。今日の行事にはうってつけの食べやすいメニューで助かりました。もちろん!おいしかったですよ。

/ 本日: 昨日: