2022年11月29日
    4年生図画工作科。版画、仕上がってきていますね。バレンでこすった後、そーっと版画紙を板からはがすとき、ワクワクしている様子が見て取れます。
    2年生算数科。かけ算の学習。計算カードは式を表向きに机上に散らばっていました。担任が「18」と数字を告げると、子供たち、素早い動きでそれを「積」とする式カードを取っていました。いわば、「かけ算九九カルタ」ですね。
    5組、トランプでのゲームをしながら、SSTを行っている最中でした。お互いが楽しむための術を学んでいました。
    4年生体育科。走高跳びの学習。ジャンプ力、ありますね、すごい!
    1年生算数科。引き算の学習。被除数に含まれる「10」のまとまりから除数を引いて、「差」を正しく求めることができていました。
    さけの塩焼きやおでん、とご飯のすすむおかずがたくさんでした。
    5年生、給食中、「伎倍っ子発表会」の録画動画を鑑賞していました。子供たち自身、満足できた内容だったようです。
    クリスマスの雰囲気漂う、「クリスマス関連本」コーナーがつくられていました。
    6年生、学校保健員会。昨日から保健週間が始まっています。「メディアとの上手なかかわり方」をテーマとしてスクールカウンセラーさんよりお話を伺いました。
    4年生、明日の発表会に備えて最終調整。元気よく、そしてノリノリで合唱できていました。ホールに響く歌声を聴くことがもっと楽しみになりました。

/ 本日: 昨日: