2022年11月21日
    凋落の秋が終わり、いよいよ冬へ。1年生の植木鉢に掛かる落ち葉を、用務員さんが取り除いてくれていました。ありがとうございました。
    朝、かなり雨が降っていましたので、運動場は使用できません。1年生体育科。縄跳びを昇降口前で。
    3年生発表練習。それぞれが担当するグループで練習をしていました。全体での練習は見られませんでした。どんな発表か、楽しみです。
    すっかり晴れました。温かです。
    3年生、鏡をもって外で太陽の光を反射させて別のところに光を映りたり集めたり。楽しそうに活動していました。
    5年生算数科。整数を分数で表す考え方の学習。わかるようでつまずくポイントを丁寧に説明し、子供たち、よく理解を示した様子でした。
    1年生国語科。たくさんの自動車が描かれたページの挿絵を見ながら、どんな車なのかを友達同士で確かめ合っていました。
    5年生家庭科。「ご飯とみそ汁を作ろう」の計画。子供たち興味津々で、意欲的に計画を立てたり担当職員へ質問したりしていました。つくること、好きなのでしょうね。御家庭での準備、よろしくお願いします。
    1年生発表会練習。校歌を合唱したりできるようになったことを披露したり。できるようになったことがたくさんある1年生の様子がたくさん見られそうです。
    2年生図画工作科。「くしゃくしゃぎゅっ」の学習。ぺらぺらの紙でもくしゃくしゃにすると立体的に表すことができる楽しさを味わいながら、工作をしていました。
    今日は中華めんにシュウマイ、子供たち喜んでいただいたことでしょう!
    昼休みはとても温かで、遊ぶには絶好の天気となりました。
    6年生は1年生と一緒にドッジボールをしていました。いい光景です。手加減したり、わざと当たってみたり。いいですねぇ。
    事務職員さんは、子供たちとよく触れあってくれます。子供たちは休み時間にはよく事務員さんのところへ顔を出します。
    5年生発表練習。今年の5年生は「英語」学習で学んだ力をふんだんに発揮します。なかなか見応え・聴き応えがあります。通訳なしでもわかりますのでご安心を…。

/ 本日: 昨日: