2022年10月21日
    3年生図画工作科。くぎ打ちトントンの作品がだいぶ出来上がりました。ボランティアさんが応援に来てくださいました。たくさん子供たちのお手伝いをしてくださっていました。ありがとうございました。
    3年生国語科。テストの真っ最中。今日は、多くの学年でテストしている様子を見かけました。
    4年生図画工作科。「ギコギコトントン」の鑑賞学習。鑑賞カード書いて、端末で写真も撮るのでしょう。みんなで作品を共有するのですね、きっと。
    2年生図画工作科。教室中、細く切った新聞紙や広告をつないだものをあちらこちらに貼りつけていました。蜘蛛の巣のような状態になっていました。
    6年生図画工作科。お気に入り・思い出の風景画が完成しました。よく見て、感じたように描かれています。いい絵です。
    2年生国語科。主語述語の学習。例文の中から、主語と述語を見つけ出す練習をしていました。文書を読み取るときの基本です。多くの子たちが進んで発表しようとしていました。
    1年生体育科。マットあそび。考えながら体を操作して、思ったような運動になるよう、楽しみながら活動していました。この後「だるま」をやりました。
    4組図画工作科。多色刷り版画。浮世絵をサンプルに版画板を彫り、今日は色刷りです。
    1年生音楽科。「ドレミをおぼえよう」、鍵盤ハーモニカでドレミの運指を練習していました。
    6年生体育科。バスケットボール。3対3で攻守の練習。なかなかいい動きで運動していました。
    5年生家庭科。ミシンの学習。ランチョンマット、そろそろ出来上がりそうですね。
    友達同士での相談、学び合い。とても大事です。
    エビカツは、衣がサクサク、中身はぷりぷりとしていて食感が楽しめました。もちろん、おいしかったです!
    2年生生活科。秋見つけ。銀杏の落ち葉やしいの実など、見つけたものをたくさん教えてくれました。
    こちらでは、「けやきの木の葉っぱが秋だよ」と教えてくれました。本当にそうですね。

/ 本日: 昨日: