2022年10月18日
    ケヤキの落ち葉が多くなりました。伎倍小、秋の風物詩です。
    見事なうろこ雲。秋を感じます。
    朝、昇降口では「赤い羽根募金」を行っていました。
    読書週間2日目。朝の活動は通常の読書でした。
    6年生算数科。扇形の面積の求め方を学び合っていました。求積の仕方をわかりやすく説明できました。
    5年生社会科。日本の食料生産における課題についての学習。ネットに入った2種類の「にんにく」。購入するなら?と、子供たちの考えは値段・大きさ・生産地等多くの視点から意見が出されていました。学び合いの深まる「価値ある問い」となった様子でした。
    5年生国語科。課題としたテーマで作ったグループにて、話し合いが進められていました。このグループは「あいさつ」をテーマにしていました。明るい挨拶が積極的にできるよう、考えあっていました。
    4組、6年生は修学旅行について、調べ学習を進めていました。
    2年生体育科。マットあそび。今日はマットの出し入れの仕方の学習。
    3年生算数科。2桁×1桁を筆算で計算をしていました。正しく積を求められていました。
    3年生音楽科。「雨上がり」の演奏で「ラ・シ・ド」の運指練習を行っていました。なかなか難しいようです。
    2年生図画工作科。広告や新聞紙を長く切ってつなげ、つなぎ方を楽しむ造形遊び。夢中になって教室のあちらこちらに貼りつけていました。
    5組国語科。主語述語の学習。丁寧にノートへ黒板に書かれてあることを書き写すことができていました。
    中華メニュー、マーボ豆腐に餃子。おいしくいただきました。ある子供が、「昨日、うち(の夕食)餃子だった。」とうれしそうに教えてくれました。あるある、そういうこと。
    秋のさわやかな空気の中、のびのび外で遊ぶことができました。いい季節です。
    5校時参観会。今回は参観可能人数を増やしての実施としました。子供たちを間近でご覧いただき、日頃の様子を看取っていただけたら幸いです。御来校、ありがとうございました。

/ 本日: 昨日: