2023年1月

•  音楽科の学習で、グループで演奏の練習をしています。演奏のスピードを変化させたり、強弱をつけたりして、「魔法をかける時」の音楽を練習中です。発表会で友達の演奏を聞くのが楽しみですね。
  • 小数のひき算

2023年1月25日
      3年生の算数科では、「小数のひき算」の学習をしていました。

小数と小数のひき算の仕方を考えていました。
      子供たちは、小数のたし算の時のやり方を思い出しながら考えていました。
    • 寒さの中でも

2023年1月25日
        4年生の体育科では、リズムに合わせてウォーミングアップをしていました。

リズムに合わせて、ステップを踏んでいました。
        子供たちは寒さに負けず、元気に運動をしていました。
      • 全国的な冷え込み

2023年1月25日
          今日は、全国的な冷え込みで、ニュースでも「10年に1度の大寒波」と報道されています。

朝の登校が大丈夫か、とても心配しましたが、幸い事故等もなく、子供たちは元気に登校してきました。
          ただ、気温は低く、中庭の池も凍っていました。
          遠くの山々も白くなっていました。
        • 6年生の家庭科では、「共に生きる地域での生活」の学習をしていました。

地域の人との関わりを見つめなおし、自分たちができることを考える勉強です。
          教科書の挿絵を見ながら、地域にはどんな人がどのように生活しているか、タブレットを使って交流し、考えていました。
        • かけ算

2023年1月24日
            2年生の算数科では、「かけ算」の学習をしていました。

九九以外の2×10や2×11などの求め方を考えていました。
            グループになって、自分の考えを友達に熱心に話していました。
          • 心の日

2023年1月24日
              3学期最初の心の日でした。

今日は、「私は誰でしょう?」ゲームを行いました。
              マスクや赤白帽子に、本人に分からないようにシールを貼り、友達に「私は生き物ですか?」のように質問をします。
              相手は、「はい」か「いいえ」で答えます。
              一人に1回だけ質問をするので、答えが分かるまで色々な人と関わることができます。

子供たちはとても楽しそうに活動をしていました。
            • 表現運動

2023年1月23日
                3年生の体育科では、「表現運動」をしていました。

グループで表現するテーマや役割分担などを話し合っていました。
                「忍者の修行」や「逃走中」などのテーマを話し合い、タブレットでまとめていました。
              • 5年生の社会科では、「情報を生かすわたしたち」の学習をしていました。

情報とどのように関わっていけばよいかについて考えていました。
                最後に、「情報活用宣言」を発表していました。
              • 跳び箱運動

2023年1月23日
                  6年生の体育科では、「跳び箱運動」をしていました。

開脚跳びの練習をしていました。
                  着地にも気をつけながら練習に取り組んでいました。